「唯我独想」vol.9 沖縄そば on ”ラフテーのようなもの”
今回は全然地元ネタではありません。最初に謝罪をしておきます。。。
管理者は去る3月に沖縄へ家族旅行。
3回目だったのですが、初回から意外とハマったのが「沖縄そば」。
沖縄に行ってお店で食べるだけでなく、
必ず乾麺と濃縮ダシを買って帰り、自宅でラフテー(豚の角煮)を自分で作って食するほどハマっております。
しかしこのラフテー、意外と手間がかかるものでして、、、
豚バラブロックに塩をまぶしてひと晩冷蔵庫で寝かせ、
その後、醤油、砂糖、料理酒(ウチに泡盛はない)を加えて結構な時間、煮込まなくてはなりません。
つまり、「沖縄そば、食べたい!」と突然思い立ったとしても、
「あっ、ラフテー、、、めんど~(泣)」となってしまうわけです。。。
そんな中、料理検索アプリ・DELISH KITCHENでたまたま「厚切り豚バラ照焼き」の時短レシピを発見!
「これ、載せたらいいやん!」となり(もはや角煮ではありませんが)、、、
照焼きソースもスープと絡んで、それなりに沖縄そばにオンしたラフテー感は味わえます!
〔厚切り豚バラ照焼き・レシピ〕※DELISH KITCHENより
・豚バラブロック 300g(15mmほどの厚さに切る)
・料理酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1
・そばの薬味はお好みで、ネギ、かまぼこなど
ちなみにその先日の沖縄旅行で立ち寄った店が『今帰仁そば』さん(↓)。
沖縄の古民家を改装した隠れ家的なお店。
雰囲気よし、味よし、店員さんよし。
古宇利島へ行かれる場合はオススメです。。。
●所在地 沖縄県国頭郡今帰仁村諸師181
●電話 050-5589-5033
●営業時間 11:30~15:00、17:00~20:00
「唯我独想」シリーズは、麺ネタが多い…、つまり、麺つながりということで今回はご容赦を。。。