初登場、HP管理者の「唯我独想」のコーナーです。

ここでは管理者の独断(?)と偏見(?)に基づき、京都府南部の歴史、文化、祭事、グルメなどの魅力をお伝えするコーナーとさせていただきます(^o^)

よろしくお願いいたしますm(__)m



「唯我独想」vol.9 沖縄そば on ”ラフテーのようなもの”

今回は全然地元ネタではありません。最初に謝罪をしておきます。。。

 

管理者は去る3月に沖縄へ家族旅行。

3回目だったのですが、初回から意外とハマったのが「沖縄そば」。

沖縄に行ってお店で食べるだけでなく、

必ず乾麺と濃縮ダシを買って帰り、自宅でラフテー(豚の角煮)を自分で作って食するほどハマっております。

しかしこのラフテー、意外と手間がかかるものでして、、、

豚バラブロックに塩をまぶしてひと晩冷蔵庫で寝かせ、

その後、醤油、砂糖、料理酒(ウチに泡盛はない)を加えて結構な時間、煮込まなくてはなりません。

つまり、「沖縄そば、食べたい!」と突然思い立ったとしても、

「あっ、ラフテー、、、めんど~(泣)」となってしまうわけです。。。

そんな中、料理検索アプリ・DELISH KITCHENでたまたま「厚切り豚バラ照焼き」の時短レシピを発見!

「これ、載せたらいいやん!」となり(もはや角煮ではありませんが)、、、

image1 で、作ってみたのが、これ(←)。。。

照焼きソースもスープと絡んで、それなりに沖縄そばにオンしたラフテー感は味わえます!

〔厚切り豚バラ照焼き・レシピ〕※DELISH KITCHENより

・豚バラブロック 300g(15mmほどの厚さに切る)

・料理酒 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1

・そばの薬味はお好みで、ネギ、かまぼこなど

 

ちなみにその先日の沖縄旅行で立ち寄った店が『今帰仁そば』さん(↓)。

image3image2

沖縄の古民家を改装した隠れ家的なお店。

雰囲気よし、味よし、店員さんよし。

古宇利島へ行かれる場合はオススメです。。。

●所在地 沖縄県国頭郡今帰仁村諸師181

●電話 050-5589-5033

●営業時間 11:30~15:00、17:00~20:00

 

「唯我独想」シリーズは、麺ネタが多い…、つまり、麺つながりということで今回はご容赦を。。。